Cara membuat pempek Palembang

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share


Siapa yang tidak mengenal pempek? Makanan yang khas dengan kota Palembang ini memiliki rasa yang khas dan lezat yang dicampur dengan bumbu yang terbuat dari asam, gula merah, dan bahan bahan lainnya. Pempek disukai oleh hampir semua orang terutama mereka yang menyukai makanan yang pedas dan gurih seperti pempek. Pempek biasa disajikan dengan potongan timun yang dipotong kotak kotak untuk menetralisir rasa pedas dan membuat santapan pempek lebih segar. sudah banyak yang menjual pempek baik di warung warung makanan di pinggir jalan hingga yang berada di restoran restoran yang membuat pempeknya sendiri atau juga yang mendatangkan khusus dari pembuat pempek. Pempek dibuat dari tepung dan dari daging ikan tenggiri yang dihaluskan. Oleh karena itu, cita rasanya gurih, renyah, pedas, bersatu dalam mulut anda dengan bumbu pedasnya yang sangat menyegarkan. Alangkah baiknya jika anda dapat membuat sendiri pempek kesukaan anda ini di rumah dengan bahan bahan yang sudah terjamin bersih dan sehat, juga anda tidak perlu repot mencari penjual pempek di jalan raya atau ke tempat tempat makan.

Cara membuat pempek Palembang

Cara membuat pempek Palembang

ALAT DAN BAHAN:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 500 gr tepung kanji
  • 1/2 sdm garam
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • 75 cc air
  • 100 gr ebi
  • 250 cc air yang dipanaskan
  • 500 gr mie basah
  • 2 liter air
  • 50 gram soun
  • 250 cc air yang dipanaskan
  • 2 buah timun

CARA MEMASAK:

Campur gilingan ikan tenggiri dengan tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, lalu aduk rata,sambil tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
adonan yang sudah dibentuk memanjang lalu masukkan ke dalam air mendidih
angkat pempek, lalu tiriskan, dan goreng ke dalam minyak panas sampat kecoklatan/ matang.
Pempek yang sudah matang bisa disajikan dengam mie basah, soun, atau ebi yang disangrai.
Sebagai pelengkap, potong timun kotak-kotak dengan ukuran kecil/yang anda sukai lalu taburkan diatas pempek yang sudah dituangkan bumbu asamnya yang lezat dan pedas.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar