Menyusun menu ibU Nifas

http://4.bp.blogspot.com/-TDSGihH2ehs/UvOyNJRqMoI/AAAAAAAAAAc/tVKH64_s2TM/s1600/2.gif
Bookmark and Share

                                     GIZI PADA IBU MENYUSUI

A.     GIZI
              Gizi  atau nutrisi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolisme, Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui akan meningkat 25% karena berguna untuk Proses kesembuhan karena setelah melahirkan  dan untuk memproduksi air susu yang cukup untuk Menyehatkan bayi. Semua itu akan meningkat tiga kali dari kebutuhan biasa,  Makanan yang di konSumsi berguna melakukan aktivitas, metabolisme, cadangan dalam tubuh, proses memproduksi ASI Serta sebagai ASI itu sendiri yang akan dikonsumsi bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan, Masa nifas adalah masa menyusui oleh karena itu juga ibu menyusui harus makan makanan yang cukup agar mampu menghasilkan ASI yang cukup baik mutu maupun jumlahnya bagi bayinya, ibu menyusui memerlukan zat gizi lebih banyak daripada ibu hamil,banyaknya makanan ibu menyusui disesuaikan dengan umur bayi dan kebutuhan gizi , keadaan gizi baik pada ibu menyusui terletak pada penganekaragaman menu tiap hari, Menu makanan yang harus dikonsumsi adalah porsi cukup dan teratur, tidak terlalu asin, pedas atau Berlemak, tidak menganding alkohol, nikotin, serta bahan pengawet atau pewarna.


B.MENYUSUN MENU IBU NIFAS DAN MENYUSUI
Pola menu ibu menyusui sebaiknya mengikuti pola menu seimbang  yaitu 4 SEHAT 5 SEMPURNA
yang didalamnya  terdiri dari :
1.       Makanan Sumber  Zat Tenaga :
Nasi, roti, mie, bihun, kentang, singkong,talas, tepung-tepungan, ubi, gula pasir, gula merah
Sirop dll
2.       Makanan Sumber  Zat  Pembangun :

Daging ayam, daging sapi, hati sapi, ikan segar, ikan asin, kacang hijau, kacang merah,
               Kacang tolo, kacang kedelai, oncom, tempe, tahu, susu dll.
3.       Makanan Sumber  Zat Pengatur :

Sayuran  :  Bayam, buncis, daun singkong, kangkung, daun katuk, kacang panjang, ladu, sawi,

                    Tauge, tomat, wortel dll.

 Buah       :  Pisang ambon, pepaya, jeruk, apel, anggur, belimbing, mangga, salak, sawo,
 
                     Jambu dll.

4.       Minyak, margarin, mentega, kelapa, santan, merupakan zat yang berasal dari lemak
Untuk mendapatkan GIZI SEIMBANG (4 SEHAT 5 SEMPURNA ) pilihlah makanan dari tiap golongan
Dalam penyusunan menu tiap hari.
 menu ibu nifas dan menyusui  , banyaknya makanan disesuai kan dengan umur bayi
pembagian makanan sehari :
waktu  makan      Bahan makanan        Bayi 0-6(bln)             Bayi 7-12(bln)                        Bayi 13-24 (bln)
Pagi                        Nasi                              150 g                         100 g                                        100 g
                               Telur                             30 g                            30 g                                         30 g
                                Tempe                         50 g                            50 g                                         50 g
                                Sayur kacang              100 g                         100 g                                       100 g
                                 Jeruk                           100 g                            -                                              -
Pukul 10.00           Susu menyusui            25 g                          25 g                                          25 g
                                Biskuit                           25 g                           25 g                                          25 g
Siang                      Nasi                               250 g                          250 g                                       250 g
                               Ikan                                50 g                             50 g                                        50 g
                               Tempe                           50 g                             50 g                                        50 g
                               Sayur buncis                 100 g                          100 g                                      100 g
                               Pepaya                           100 g                          100 g                                      100 g
Pukul 16.00          biskuit                            25 g                             25 g                                       25 g
                               susu menyusui              25 g                              25 g                                       25 g
Malam                  Nasi                                250 g                            200 g                                     200 g
                              Daging                            50 g                              25 g                                        25 g
                               Tahu                                   100 g                          100 g                           100 g
                               Ca wortel & kol                 100 g                          100 g                          100 g
                                Pisang                                 50 g                            50 g                            50 g     
Pukul 21.00          Roti tawar                          40 g                             40 g                            40 g
                               Susu menyusui                  25 g                              -                                 -



{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar